01화재의 종류
■ A급 화재 | 일반 가연물 화재 (종이, 목재, 섬유, 플라스틱 등) |
■ B급 화재 | 유류 및 가스 화재 (인화성 액체 및 기체) |
■ C급 화재 | 전기 화재 |
■ D급 화재 | 금속 화재 (마그네슘 등) |
■ K급 화재 | 주방 화재 (신설) |
02K급 화재란?
■ K급 화재란? | 주방에서 식물성, 동물성 유지를 원료로 하는 식용유 또는 지방을 함유한 식품의 조리시 발생하는 유증기, 점착물로 인하여 조리기구, 후드, 덕트 등에서 발생하는 화재 |
■ 국가별 명칭 | ⦁ 한국 : K급 화재 ⦁ 미국 (NFPA) : K급 화재 ⦁ 일본 (ISO) : F급 화재 |
■ 소화 방법 | ⦁ 기름의 온도를 발화점 이하로 낮추거나 산소공급을 차단하여 진화 ⦁ 주방 기름에 적용되는 Wet Chemical 소화설비 설치 (냉각 + 질식 효과) |
03주방화재의 피해
직접 피해 | 간접 피해 |
⦁ 인명 피해 ⦁ 장비 손실 |
⦁ 영업정지에 따른 경제적 손실 ⦁ 화재에 따른 청소 비용 ⦁ 화재 피해자 치료 비용 ⦁ 고객관계 악화 ⦁ 대외 이미지 손상 ⦁ 소송에 따른 비용 ⦁ 주변 건물에 대한 피해 보상 등 |